佐政水産株式会社

プロトン凍結

鮮魚の水揚げでは静岡県1位、全国でも10位に入る沼津港。この質の高い鮮魚の品質を損なうことなく、
しかも安心・安全で美味しさもそのままに全国のレストランや家庭の食卓へお届けしたい。
その強い思いを実現したのが自社工場とプロトン凍結という先進の技術です。

解凍時のドリップ抑え旨みを流出防止

電磁波と磁力、冷気を同時に与えることによって、商品の細胞破壊を防ぎます。
これによって解凍時にドリップを著しく減少させ、旨味が流れ出ないようにします。
細胞が壊れず旨みを閉じ込めることによって、味や風味だけでなく、食感も壊すこと無く凍結できるので
刺身も驚くほどの新鮮さをお楽しみいただけます。
電磁波と磁力、冷気を同時に与えるユースフル・フリーザー
旨みを閉じ込め新鮮なお刺身をお楽しみいただけます。

天候などに左右されない安定供給を実現

佐政水産では、沼津港で新鮮な魚を買い付け、すぐに自社工場で加工・調理を行い、
すぐにプロトン凍結技術で冷凍します。
魚の仕入値は、天候や水揚量によって大きく変動しますが、プロトン凍結を使うことによって、安いときに冷凍しておくことや、休日や悪天候などの新鮮な魚が手に入らないときにも鮮度抜群のお刺身を提供できます。

一次処理することでコスト削減にも

さらに弊社加工場での一次処理プロトン凍結品を使うことによって、
下処理に伴う人件費や労働時間・生ゴミ処理の削減、他の料理への対応強化、
そして相場に関係なく仕入値を安定させることができます。
また必要な分だけ解凍することによって、廃棄ロスの削減など様々なメリットがあります。

商品例

メヒカリ
メヒカリ
メヒカリ調理イメージ
沼津港で水揚げされたメヒカリをすぐにプロトン凍結しました。
唐揚用で大人気です。
アカザエビ(テナガエビ)
アカザエビ(テナガエビ)
アカザエビ(テナガエビ)調理イメージ
駿河湾で獲れる貴重なアカザエビ。イタリアンやフレンチ・結婚式場などから人気があります。
アブラボウズ(オシツケ)
アブラボウズ(オシツケ)
アブラボウズ(オシツケ)調理イメージ
めったに手に入らない脂の乗ったアブラボウズを500gくらいにカットしてプロトン凍結してあります。炙って刺身や煮付けなどにすると絶品です。
生シラス
生シラス
生シラス調理イメージ
駿河湾で水揚げされた鮮度の良い原料をすぐにプロトン凍結してあります。解凍してお刺身・丼などで飲食店さんに人気です。